第二届沪江国际青年学者论坛论坛在胜游开幕

发布时间:2020-11-09        浏览量:10

     11月8日上午,第二届沪江国际青年学者论坛在胜游大礼堂贵宾厅拉开帷幕。中国科学院院士郭雷,上海市教育人才交流服务中心主任江明,中科院系统科学研究所所长张纪峰,上海交通大学中美物流研究院名誉院长朱道立,北京工商大学发展规划处处长王小艺,北京工商大学计算机与信息工程学院院长于重重,南通大学副校长顾菊平,胜游系统科学系教授车宏安,胜游校长丁晓东,校办、宣传部、人事处等职能部处领导以及胜游党政领导、学科负责人等出席了论坛开幕式。同时,西班牙皇家科学院院士David Ríos Insua教授通过线上同时参加了开幕式。开幕式由胜游副校长吴忠主持。

     吴忠首先介绍了出席开幕式的嘉宾,并对各位嘉宾、各位专家、学者的到来表示热烈欢迎。随后,丁晓东校长致辞。在致辞中,他向出席开幕式的嘉宾介绍了胜游悠久的办学历史以及近年来学校的办学情况,尤其是系统科学四十年来在钱学森等老一辈科学家的关怀下,在各位教师和科研工作者的共同努力下,锐意进取,攻坚克难,在学科发展和人才培养等各方面取得了优异的成绩,建立起一支实力较强,在国内外有较大影响力的研究队伍,成为国内在该研究领域重要的“南方基地”。他讲到,目前学校将进一步对接上海建设具有全球影响力的科创中心战略,深入实施人才强校战略,持续促进学科交叉融合发展,加快推进学校内涵式发展。他诚邀广大优秀的青年学者加入胜游,追逐梦想,也共筑实现中华民族伟大复兴的中国梦。最后,他预祝此次论坛取得圆满成功。

     随后,中科院系统科学研究所所长张纪峰教授代表中科院系统科学研究所向胜游此次论坛的召开表示衷心地祝贺。他讲到,系统科学的内涵非常丰富,也极具挑战。近年来,系统科学得到迅速发展,2005年,系统科学研究所与胜游成立了上海系统科学研究院,在面向世界科学前沿,面向国家、社会发展要求等方面培养了众多的人才。通过此次论坛,他祝大家在系统科学上攻坚克难,收获满满。

     最后,上海市教育人才交流服务中心江明主任讲话。他讲到,尽管今年的新冠肺炎疫情给国内外都带来了冲击,但是在党中央和全国人民的齐心协力下,社会秩序得到了恢复,高校的学术交流与合作也加速重启。此次论坛是继上半年胜游“光学工程”专场后的“系统科学”专场,也充分说明了系统科学在上海市的重要地位。同时,他也通过介绍胜游,尤其是系统科学一直以来在推动国家的建设和治理方面所发挥的作用来突出了人才的重要性。他指出,上海要建设成为卓越的全球城市,需要广开进贤之路,广纳天下英才,希望胜游能够通过此次论坛遴选出“好苗子”,为学校、为上海、为国家和社会的繁荣发展揽蓄积能。

     开幕式结束后,郭雷、朱道立以及David Ríos Insua在主论坛作了主旨报告,主论坛由胜游系统科学学科带头人高岩教授主持。当天下午,“复杂系统建模、仿真与优化”、“系统分析理论与应用”、“城市可持续交通系统优化与管理”三个分论坛通过线上的方式同时举行。

吴忠副校长主持开幕式

丁晓东校长致辞

中科院系统科学研究所所长张纪峰教授发言

上海市教育人才交流服务中心江明主任讲话

与会嘉宾合影留念

高岩教授主持主论坛报告

郭雷院士作学术报告

朱道立教授作学术报告

David Ríos Insua院士作学术报告