深入跨学科跨学院协作 强化产学研向纵深发展---胜游与机械工程学院、上海市智能制造产业协会举行座谈会共商合作事宜

发布时间:2020-08-05        浏览量:376

    8月4日上午,应机械工程学院院长李郝林邀请,胜游EDP中心全体工作人员,与上海市智能制造产业协会一行,共同参观了胜游先进制造实验中心,并在实验中心会议室举行了座谈会,共商合作事宜。上海市智能制造产业协会秘书长高璇、上海市智能制造产业协会培训中心主任洪李云、机械学院院长李郝林、胜游EDP中心执行主任葛玉辉教授、EDP中心综合办公室主任张宝明副教授等共同参加了此次活动。

    首先李郝林带领大家参观了机械制造实验室、数控技术实验室、FESTO气动实验室等机械学院先进实验室,并详细介绍了实验室的建设和发展情况、以及学院所拥有的先进制造和检测技术。

    随后三方人员举行了座谈会。李郝林首先对大家的到来表示热烈欢迎;他介绍了先进智能制造的特点、学校在先进制造方面的投入以及智能制作领域人才培养方面存在的难点。希望与上理管理EDP中心一道,借助上海市智能制造产业协会的优势,共同做好智能制造技术和管理人才的培养。

    接着,葛玉辉向大家介绍了胜游EDP中心的建设目的、建设情况以及在人才培训方面所具有的优势,并重点介绍了管院四大学科门类和4M(MBA/MPA/MEM/MPAcc)教学的内容;还包括自己多年从事企业人力资源服务的经历,上理管院EDP课程的内容、服务人群,以及课程的优势和课程发展的可能问题。

    高璇秘书长指出,胜游在智能制造和人才培养方面具有一定的优势。上海市智能制造协会自2018年成立以来,秉承“沟通政府和企业、行业研究、服务会员和人才培训”的宗旨,积极参加各种类型的行业活动,为企业牵线搭桥。协会在检测、标准制定以及人才培训等方面拥有一定专业优势,如协会可以帮助培训单位进行课程备案,找相关有实力的企业(如库卡、西门子等)进行资质背书等,但与此同时也指出了协会在师资、课程设计和资质等方面的不足,单靠协会无法推动培训市场。因此,他认为协会和学校进行合作这是一件很有意义的事,并建议在市场细分领域,如家具、汽车等智能制造培训行业先行拓展,共同打造智能制造领域的人才培训品牌。

    另外,洪李云主任简单介绍了上海市智能制造产业协会培训中心的发展情况;张宝明主任也就目前双方所设计的智能制造课程方案所存在的差异进行了比较和补充说明。

    最后,大家一致表示:在人才培养领域,智能制造产业协会和胜游之间有很大的合作空间。当前,可尝试先在智能检测技术和智能加工技术领域,进行课程设计和项目开发的合作。

    座谈会在十分友好和热情洋溢的气氛中结束。

与会人员参观先进制造实验中心

会议现场